Firmar un documento con la e.firma del SAT

Creada por Felipe Medina, Modificado el Jue., 3 Oct. a las 10:33 P. M. por Felipe Medina

Firmar un documento recibido con la e.firma del SAT sin cuenta

Cuando recibes un documento para firma, Cero Papel te envía un correo electrónico a manera de notificación en la dirección que el remitente agregó como tu mail de destinatario, adicionalmente, la persona que te envió el documento por Cero Papel te puede enviar un link de firma por cualquier medio electrónico o a través de una opción de firmado por Whatsapp que está integrada en Cero Papel.

Si tienes cuenta de Cero Papel asignada por la organización en la que te enviaron el documento, te pedirá credenciales para iniciar sesión en la plataforma, si no tienes cuenta te mostrará directamente el documento que tienes que firmar, podrás ver el asunto del documento y fecha de envío, en esa misma vista hay un botón que se llama “INICIAR”, al seleccionar dicho botón te llevará al documento PDF a firmar, en la parte de abajo de la pantalla deberás seleccionar un botón que dice e.firma.

Desplegará una vista para que puedas realizar la carga de tu e.firma del SAT, la cual consta de 3 elementos; un archivo que tiene extensión .CER, otro archivo que tiene extensión .KEY y por último capturar la contraseña de esa e.firma. Opcionalmente puedes indicar a Cero Papel que guarde los archivos CER y KEY de tu e.firma para posteriores documentos a firmar (la contraseña nunca se guarda en Cero Papel por seguridad).

Para realizar el firmado debes seleccionar el botón verde que dice “FIRMAR”, esto validará la e.firma ante el SAT, si es correcta, Cero Papel procederá a firmar el documento y si no, tendrás que volver a realizar el intento de firma.

Firmar un documento recibido con la e.firma del SAT

Inicia sesión en Cero Papel y en la vista de documentos recibidos ubica el documento pendiente de firma, con un click en el documento entra  la vista de detalle donde podrás visualizar el documento PDF a firmar, así como los espacios de firma asignados para tu firma (si aún no has pre cargado los archivos .CER y .KEY en tu perfil, te saldrá un mensaje para indicarte que los tienes que pre cargar para poder firmar el documento).

Si ya tienes los archivos de la e.firma precargados, da click en el botón de “firmar” que se encuentra justo arriba de la vista del documento PDF

Te pedirá la contraseña de tu e.firma del SAT para proceder al firmado, ya que la captures, da click en el botón de Validar.

Cero Papel validará ante el SAT que la e.firma que se está intentando usar sea válida, una vez que pase la validación del SAT, Cero Papel procederá a firmar el documento.